マウイゴールドの切り方
HOW TO CUT MAUI GOLD 

1) クラウン(上部の葉の部分)をカットしてください
2) 外側の皮をそぎ落として、茶色い部分を取り除いてください
3) まずは半分に、そして4分の1に切ってください
4) 中心の芯を取り除いてください(状態によっては、芯まで食べられるものもあります)
5) 5~6ミリ幅の食べやすい薄さに切ってください

マウイゴールドの保存方法
HOW TO KEEP MAUI GOLD 

マウイゴールドパイナップルをすぐに食べない場合には、外側の皮を切って果実部分のみを気密性の高いプラスチックかガラスの容器に入れ、冷蔵庫で保存してください。
また冷蔵保存したものは1週間以内にお召し上がり下さい。

栄養豊富なマウイゴールド
NUTRITION OF MAUI GOLD? 

パイナップルは、食物繊維、チアミン、ビタミンB-6のような必要な成分が高く、ビタミンCとマンガンが非常に多く含まれています。ビタミンCは、一般的なパイナップルの3倍ともいわれています。飽和脂肪、コレステロール、ナトリウムなど、摂取を控えなければならない成分が非常に少ないのも特徴です。

ビタミンCはコラーゲンを形成するのを助け、健康促進や老化防止、筋肉や骨、歯茎の健康を助けるといわれるビタミン。切り傷の治癒の促進、免疫系の感染予防、さらには血管を強くするともされています。

抗酸化物質が豊富なフルーツ!

パイナップルは、抗酸化物質を豊富に含む食品50の中でも上位にランキングされています。抗酸化物質は、がん細胞、老化などの予防効果があるともいわれています。

ブロメラインがたっぷり!

パイナップルの実と芯・茎には、ブロメラインが含まれています。このブロメラインは、タンパク質分解酵素であり、炎症と痛みを和らげるとされています。パイナップルにブロメラインが含まれていることは1891年に発見され、南米と中央アメリカでは、長い間薬に使われてきました。ドイツでは、ブロメラインはスポーツでのけが、関節炎、出血などに使われる抗炎症薬として大変重宝されています。

豊富に含まれるマンガン

パイナップルは、骨の形成や、糖質・脂質の代謝に働く酵素の構成成分であるマンガンが多く含まれています。

甘いから太ってしまうかも!?

マウイゴールドパイナップルスライス2枚分のカロリーはわずか60キロカロリーで、脂肪もコレステロールもナトリウムも含まれません。マウイゴールドパイナップルは、まさに、健康と栄養の象徴といえるフルーツなのです。

マウイゴールドを栽培してみませんか?
GROW MAUI GOLD! 

マウイゴールドパイナップルを楽しんだあと、ご自宅でパイナップルを栽培することができます。
うまく育てば18ヶ月でまた美味しいマウイゴールドパイナップルを楽しめるかも……!?

■ 用意するもの
•  パイナップルのトップ、クラウン(上部の葉っぱ)部分
•  500mlくらいの缶やグラスジャー
•  直径30cmあるポット
•  水はけのよい土

■ 栽培方法
•  少しボディーを残して、トップ(クラウン)の部分をカット
•  クラウンに残されたボディー部分の果実部を取り除く
•  中心の近くの6~8枚の大きい葉を残してそれ以外の葉を取り除く
•  2,3日乾燥させる
•  500mlくらいの缶やグラスジャーに、1~2cmくらい水を入れて、クラウンをセットする。その際に葉に水が触れないようにする。そのまま根の発育を促すために2、3週の間、直射日光があたらない明るい場所に置いておく
•  根がしっかりと出始めたら、直径30cm程度のポットに土を入れて、クラウンを植える
•  明るい場所にポットを置いて、毎日水をあげる
•  苗としてしっかりしてきたら液体肥料を適度に与える

1年ほどたって赤い芽が出てくれば、パイナップルは実をつける可能性があります。
そして、そこから3~6ヵ月でおいしいパイナップルが出来るかもしれません!

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